教学成果列表

一、获奖:

1. 2013年1月,“多维组合的《工程制图》系列教材的建设与实践”获广东工业大学教学成果一等奖。

2. 2007年11月,《工程制图》获国家级精品课程。

3. 2005年,“《工程制图》创新教学模式”获广东省优秀教学成果奖一等奖。

4. 2001年 “非机类《工程制图》课程的现代教学模式”获广东省优秀教学成果奖二等奖。

5. 课件《机械制造装备设计专题学习网站》在2007年广东省计算机教育软件评审活动中获高等教育组多媒体课件三等奖。

6. “基于Web《工程制图》专题学习网站”获2007年广东省计算机教育软件“网络课程”评选优秀奖。

7. 2012年,唐超兰,首届“高教杯”全国高等学校中青年教师图学与机械课程创新教学法观摩竞赛二等奖。

8. 2012年团队教师指导学生参加第五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛“和“广东省图形技能及创新大赛”,均获机械类团体一等奖。

9. 冯开平,基于Web的虚拟真实漫游系统中的交互技术,广东省自然科学优秀论文奖三等奖,广东省自然科学协会,2003年。

10. 冯开平,交互式CAI软件—“工程制图”的设计与开发方法,广东省自然科学优秀论文奖三等奖,广东省自然科学协会,1999年。

11. 冯开平,基于反馈仿真场景的监控系统的设计与实现,广东省自然科学优秀论文奖三等奖,广东省自然科学协会,2009年。

12. 2010年,莫春柳,《以培养工程意识为核心,深化工程制图精品课程建设》,机械类课程报告论坛,十佳论文奖。

13. 2013年,全面修订改版各类教材,发行第三版《工程制图》、《画法几何与机械制图》、《土木建筑工程制图》及习题集。

14. 2013年 “21世纪初中国高等教育人才培养体系研究计划——工程图学课程体系与教学内容的研究与实践”项目成果——《工程制图》系列教材,高等教育出版社。2013

15. 主编的《工程制图》及其习题获2007-2008年中南地区大学出版社优秀畅销书奖。

16. 《画法几何与机械制图》获得第8届全国高校出版社优秀畅销书二等奖,2008年。

17. 《画法几何与机械制图》2003年获中国工程图学学会优秀教材奖。

18. 冯开平,广东省一九九八年南粤教坛新秀。

19. 冯开平等,计算机辅助工程制图课教学的研究与实现,广东省教学成果二等奖,1997年

二、教改立项

1. 2008年,“工程制图系列课程”获广东工业大学教学团队。

2. 2005-2007,广东省高校现代教育技术“151工程”项目:基于Web《工程制图》专题学习网站(GDA185)结题证书;

3. 2013年,以项目为学习的数字媒体技术专业课程体系优化与实践,莫春柳。

4. 2013年,依托国际化教育,提升本科教学质量的改革与实践,冯开平。

5. 2012年,广东工业大学精品视频公开课建设立项,2012

三、聘书

1. 聘请冯开平同志任2013-2017年教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会委员。

2. 聘请冯开平同志为中国图学学会第六届国际联络工作委员会副主任委员,聘期为2009年9月至2014年8月。

四、网络资源建设

本课程在网络资源的开发中,充分考虑了可用性工程和用户体验,应用虚拟现实技术,实现了实时交互功能设计,为用户提供了多款界面友好、互动性强的实时显示各种空间元素相交情况的虚拟真实的三维展示平台。软件强大的交互功能,可以帮助各类软件用户建立有形的、立体的空间概念,帮助理解抽象的、晦涩的理论知识,激发学习兴趣,使用户更容易理解和掌握课程学习内容,从而不拘泥课本和课堂,拓展知识面,锻炼自主学习能力,培养丰富的想象力和创造力。这种主动式的交互设功能实现,是我校工程制图共享资源的一大亮点。

1、演示/虚拟/仿真实验系统

(1)齿轮油泵虚拟装配系统: http://web.gdut.edu.cn/~draw/vrmlg/first.htm

(2)立体表达虚拟现实学习系统:http://web.gdut.edu.cn/~draw/3d/3d.htm

2、专题学习网站

(1)工程制图专题学习网站:http://151gc.gdut.edu.cn/tuxue/gczt.asp

(2)画法几何学习网站:http://web.gdut.edu.cn/~draw/gczt/geometry/cover-00.htm

(3)轴测图学习网站:http://web.gdut.edu.cn/~draw/zhoucetu/main.htm

(4)中波合作项目“阴影投影原理”学习网站: http://web.gdut.edu.cn/~draw/gczt/Shadow-mix6we.swf

3、在线测试系统

立体表达方法测试系统:http://web.gdut.edu.cn/~draw/3d/gczt-vr.htm

4、网络课程:http://oa.gdut.edu.cn/jpkc/gczt/demo1.htm

五、正式出版教材及CAI软件

自我评价:

1.培养目标明确

以培养学生的工程素质和综合素质为定位教学目标,更新教学观念,改革教学手段,用学科最新发展的知识和技术整合教学内容和改进教学方法。

2.教学模式创新

采用三维实体造型为主线的教学,理论联系实际,实现绘图与设计相结合,个人与分组学习相结合,课堂讲授与实践、讨论、报告相结合,使学生从被动学习变为主动学习;吸引学生参加教改活动、教学软件和网站的建设,紧密结合工程实践,实现以学生为主体的教学模式。

3.教学资源丰富

构建了网络化、数字化、系列化的成套教学资源系统,有较丰富的拓展资源,在教与学的实践中全方位推行计算机辅助教学,形成了一种成熟的模式。

4.国际合作成熟

开展关于工程制图国际学术交流与教育研究方面的合作,引进外籍教师、使用英文原版教材,采用双语教学。实现与国外大学的教学合作和教学研究的合作。

5.创新活动活跃

通过开展各类创新活动,提升学生创造能力,学生在广东省和全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛以及全国信息技术大赛中屡屡获奖。

国内同行专家评价:

1.教育部高等学校工程图学教学指导委员会副主任委员,广东省工程图学学会学术委员会主任,华南理工大学陈锦昌教授这样评价:

“广东工业大学《工程制图》是该校唯一的一门国家级精品课程。课程主持人及教学团队成员长期以来,坚持深入教学改革,锐意进取,在开展本科教学的国际化合作与交流,创新教学模式及方法探索、教学资源的研究与建设、师资队伍梯队建设等方面取得了一系列的成果,在国内同类课程中具有鲜明的特色,多次获得广东省优秀教学成果奖。课程建设特别是课程资源的建设水平走在国内同行的前列。”

2.教育部高等学校工程图学教学指导委员会副主任委员,海军工程大学崔汉国教授这样评价:

“广东工业大学的《工程制图》精品课程建设成果显著,在全国处于领先地位。尤其在多元化、立体化教材资源研究和建设方面在国内具有较大影响,形成鲜明的特色。从课程教材和讲课视频录像、多媒体软件、网络课件,多元化教学资源有机融合,互为支撑,使得教与学效果显著,相得益彰。”

3.教育部高等学校工程图学教学指导委员会委员,湖北工业大学赵大兴教授这样评价:

“广东工业大学《工程制图》教学团队多年来致力于《工程制图》课程的教学改革与学科建设,创建了一整套成熟的系列化、立体化、辐射面广、影响面大的多维教学资源,出版了多套《工程制图》系列教材和多媒体教学软件,开发了基于虚拟现实的网络教学资源,取得多项广东省优秀教学成果奖,是工程图学学科较早的国家级精品课程之一。经过近几年的持续建设,课程水平和质量都有很大的提高,在国内同类课程中具有明显的特色。”的CAI课件开发出适合本校制图教学的课件,取得很好的效果。

学校督导组评价:

《工程制图》是国家级和省级精品课程,教师团队凝聚力强,整体素质高,教学质量稳定。教师对课程内容娴熟,运用自如,教学内容能反映或联系学科发展的新思想,新概念,新成果。思路清晰,重点突出,难点清楚。学术观点正确、内容充实,信息量大。对问题的阐述深入浅出,有启发性,课堂气氛活跃。课堂教学有效地利用各种教学媒体,联系实际,例证得当,注重学生能力的培养,给学生以思考、联想的空间和创新的启迪。

学生评价:

学校每年都对教师教学质量进行量化考核,参评学生人数达到选课学生人数的90%。评价内容指标包含教书育人、课堂教学手段、教学效果,以及对学生创新能力、分析解决问题能力的培养等诸多方面。

下表为2012-2013学年第一学期学校教务处学生评教部分统计结果。

课程名称

姓名

对教师评分

选课
人数

参评
人数

画法几何与机械制图(1)

冯开平

92.839

43

43

画法几何与机械制图(1)

李冰

94.787

87

87

画法几何与机械制图(1)

莫春柳

94.825

87

87

画法几何与机械制图(1)

王穗

92.715

87

87

画法几何与机械制图(1)

黄宪明

94.945

61

61

画法几何与工程制图(1)

王穗

92.769

100

100

画法几何与工程制图(1)

李冰

97.107

47

47

画法几何与工程制图(1)

黄宪明

94.746

98

98

画法几何与工程制图(1)

莫春柳

95.18

98

98

画法几何与工程制图(1)

唐超兰

93.417

90

90

工程制图

李冰

94.196

103

103

工程制图

唐超兰

90.15

99

99

工程制图

莫春柳

95.586

32

32

工程制图

王穗

92.409

99

99

工程制图

黄宪明

94.91

101

101

从以上统计结果看,团队教师的教学工作得到学生的普遍认可。

社会使用评价:

南昌航空大学本科制图教学多年来一直使用我校教材、习题集、学生版课件和教师版CAI软件,时任江西省工程图学学会秘书长的制图教研部主任张桂梅教授反映教师版CAI软件用于课堂教学效果非常好,教学设计符合认知规律,很受教师的欢迎,同时学生版的课件既有课堂学习内容,又有习题解答,特别利于学生课下复习和自主学习。

广东巨轮模具股份有限公司、ABB新会低压开关有限公司等广东工业大学校外成人教育点,数年来一直使用我校工程制图教材,采用教师版CAI课件用于课堂教学,任课教师以及学员反响都很好,企业学员课余时间利用网络学习资源自学、复习和在线测试,取得很好的效果。

台湾虎尾科技大学张万子副教授慕名前来我校进行学术交流,并参考我校教材和基于VRML的CAI课件开发出适合本校制图教学的课件,取得很好的效果。